物理实验教学中心
物理虚拟仿真实验教学中心

科普进社区!物理实验教学中心教工党支部带超快激光科普项目走进吴泾社区

作者:发布时间:2019-11-14

为深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,物理实验教学中心教工党支部立足学科基础和优势项目,积极开展志愿服务活动。119日下午,支部党员带领学生志愿者走进吴泾社区,在吴泾文化中心广场面向社区居民开展科普宣讲。

此次科普活动依托华东师范大学“社区美好生活”平台,在探索实验室演示实验仪器的基础上,结合超快激光加工国家科普项目的最新成果,向社区居民展现基于飞秒激光技术的前沿科技发展与应用。

社区居民们对于此次参展的科普项目非常感兴趣,志愿者们在现场展示、讲解传统演示实验装置的同时,还布置了飞秒激光展板及实物展品,幼儿园小朋友、科普爱好者等大批参观者来到活动现场,透过显微镜观察微观样品中的精细管道。支部党员和学生志愿者还向社区居民们介绍了超快激光的特点、应用,超快激光加工的前景和展品的制作过程,并积极回应参观者的提问,用通俗、形象的语言解释科学原理,得到了社区居民们的一致好评。

 


支部党员们纷纷表示,很高兴通过此次机会,立足学科特色,服务周边社区,并通过志愿服务将最前沿的科技送入社区,推进高校、社区协同科普。

 

 

图文:王春梅

编辑:袁会敏