物理实验教学中心
物理虚拟仿真实验教学中心
中心概况 »

 
您的位置:
中心简介

  1951年组建华东师范大学物理系时即成立了物理实验室、无线电物理实验室、教材教法实验室、演示物理实验室、光电子技术实验室,其中,物理实验室曾在2000年前后十多次获得上海市及华东师范大学颁发的各种奖状和荣誉称号。

  2003年由上述几个实验室组建成立物理实验教学中心。

  2006年物理实验教学中心由中山北路老校区整体搬迁到现闵行新校区(东川路500号实验A楼)。中心有五部分组成:(1)基础物理实验室;(2)近代物理实验室;(3)现代电工技术实验室;(4)光电子技术实验室;(5)教师教育实验教学中心(从属于学校的国家级示范实验中心),其下又设物理探索实验室、物理教师探究实践室和学生开放实验室。

  2007年获得上海市实验教学示范中心称号。

  2008年获得上海高等教育学会高校实验室先进集体称号。

  2012年物理实验教学中心获得上海市教委颁发的市级优秀先进党支部称号。

教学简况

  1、物理实验中心的教学授课范围涉及到全校的理工科学生,即:物理系、电子信息科学系、计算机系、数学系、地理系、化学系、环境科学系、生物系、统计系、教育信息技术系。每学年的学生人数近二千左右,按每周的课时数为2-3学时计算,每年的实验人时数约为二十万左右。

  2、物理实验教学中心内,在物理教学研究方面的课程除面向物理专业类的师范生外,还涉及到“课程与教学论”物理专业的硕士生和博士生,每年约有10多人。另外,每年还有20名左右的教育硕士生,在实验中心开出的各类课程中获得学习和提高,此项教学任务上,每年实验人时数约为五千左右。

  3、物理实验教学中心目前拥有国内一流的基础教学方面的实验条件,其辐射的受益面已由校内扩展到了校外的教师及中、小学学生等相关的人群,每年前来实验中心学习与实践的人时数约为五万多。

环境条件

  物理实验教学中心坐落于上海市闵行区东川路500号实验A  楼内,实验室现有使用面积为3860M2,共有大小不等77个实验房间,各房间具有良好的实验条件和环境。实验室内务有专门的卫生保洁人员负责整洁工作,同时又有指定的安全人员负责管理。实验室外部保安和保洁工作则由专业的物业管理公司负责,实行24小时的保安服务,可在全天候满足学生们的实验需求。

  物理实验教学中心现有专职教师和管理人员22人,其中一半以上为博士和硕士,具有高级职称人员约占40%。

  物理实验教学中心现有固定资产1180万元,固定仪器和设备数有2493件。仪器的使用率达到90%以上,仪器的完好率达到98%以上,实验中心能在相同时间段同时容纳五门以上的实验课程(300名以上学生)的教学任务。

  物理实验教学中心现拥有的实验仪器和设备能承接目前国内大学物理实验中的绝大部分教学内容,并对教师教育的实践以及中学物理实验和探究性实验等方面都具备有良好的实验条件,能满足各类学生的学习兴趣和需要。

  物理实验教学中心的实验室对学生实行指定和开放相结合的准入方法,既有必修课(在预定的时间段)、又有选修课(在任意时间段)可到实验室来从事相关的学习和研究。

  物理实验教学中心以确保有各种需求的学生能在实验类实践方面获得满意的收获。在实验课程上,每学年要接纳约2000名本校的本科生和研究生的实验教学任务,同时还要接纳约2000名以上校外的大、中学教师和学生前来进行各种物理实践类的活动,起到了一定的示范和辐射作用,获得了一定的称赞和美誉。

  物理实验教学中心具有专门的相关网站(pec.ecnu.edu.cn),其中介绍了中心相应的概况和有关的教学资料等,中心所在的走廊上分别有6台触摸屏电脑可供学生随时收寻所需的资料。