物理实验教学中心
物理虚拟仿真实验教学中心
管理运行 »

 
您的位置:
管理模式

  1.物理实验教学中心是以实验教学为主的机构,其下属有七个相关的实验室:(1)基础物理实验室;(2)近代物理实验室;(3)物理探索实验室;(4)教师教育实验实践中心;(5)现代电工实验室;(6)光电子技术实验室;(7)学生开放实验室,部分实验室向全校以及社会开放,充分利用实验室资源。

  2.物理实验教学中心的管理体制为中心主任负责制,同时各分实验室又有相应的负责人管理具体的教学工作和教学研究工作,各分实验室有相应的实验设备管理人员,在业务上从属于物理系的范畴,各分实验室在日常的教学工作上既有区分又有统一,以达到资源共享、优势互补的作用。

  3.实验中心在卫生和安全上专门聘用了一位编外人员负责此项工作,保证实验室日常的整洁。

  4.对实验室的内部和外部文化环境方面进行了必要的建设,即每个实验室都张贴有实验室安全制度、学生实验守则以及一些相关的实验内容介绍,在门厅及走廊上制作了展示栏,在每一实验室门上制作了实验名称标记,在走道的相关位置制作了引导指示牌等。

  5.在实验教学的管理上,每一实验内容的仪器说明书、仪器配置清单等都有完整的资料册,便于指导教师及学生们随时进行查阅。同时,每项实验中还配备了一本实验记录本,便于实验任课教师与教学管理人员及学生们进行及时沟通。

  6.物理实验教学中心在每一楼层内都安装有相应的电子触摸屏,可供学生随时查寻实验教学中的各种学习资料,同时还可通过校园网进行查阅和选择每一星期想做的实验内容等。

  7.整个实验中心制定了数字化的仪器管理系统,并经常对实验室管理人员进行相应的业务上的培训,以实现管理上的制度化和科学化。