物理实验教学中心
物理虚拟仿真实验教学中心

典型教学案例

发布日期: 2016-06-20   作者:  浏览次数: 42

1.塞曼效应实验   袁望治教授 主讲

  1896年,著名的实验物理学家塞曼(Peter Zeeman)  发现了塞曼效应,此后物理学家洛伦兹(Lorentz)对此效应作出解释,两人于1902年共同获得诺贝尔物理学奖。通过对这个典型实验的教学,使学生了解和掌握物理实验研究的思想和方法,训练和提高学生进行物理实验的基本技能,为培养物理学人才奠定必要的基础实验能力。

  本教学视频案例通过任课教师的讲解和学生的实际操作相结合,学生们可以观察Hg5461à谱线的分裂现象以及它的偏振状态,并通过观察和测量,确定电子的荷质比e/m值,从而可获得有关原子态的重要信息,该实验可以作为研究原子结构的一种重要方法。通过实验原理的简单说明、实验仪器的介绍、学生的动手操作、最后得到实验结果等几个环节实现了完整的实验教学过程。


2.激光位相调制光谱特性检测实验  毕志毅教授 主讲  

  激光位相调制技术在高灵敏精密激光光谱检测及光场精密控制等方面已经获得重要的应用,由该技术生成的“激光位相调制光谱特性检测实验”是中心将科研成果转化为实验教学的案例之一,该实验主要部件由我系精密光谱科学与技术国家重点实验室(筹)自行研制和开发,使学生能够接触到科学发展的前沿技术,为今后进行科研工作奠定良好的基础。

  本教学案例视频通过任课教师的讲解和学生的实际操作相结合,使学生了解激光位相调制的基本原理和光学谐振腔的原理与结构,掌握光学谐振腔的调节技能,用光学谐振腔观察位相调制光频谱分布特性,并掌握调制度及光频谱线宽的测试与计算方法。通过实验原理和实验仪器的介绍,以及指导学生实验操作等几个环节,得到实验预期结果,实现了整个实验的教学过程,并达到了实验的教学目标。

3.数字化实验技术及其教育功能的开发  舒信隆副教授 主讲

  数字化实验系统是一种新型的实验系统,它主要利用系统提供的多种类型的传感器以及多通道的数据采集器,对实验所需的各类物理量信息进行采集,再通过计算机接口技术,将采集到的各类物理量信息传输给计算机进行多元化的分析处理。

  将新技术、新理念引入实践教学,并将其与教师教育专业能力的培养融为一体,在教学实践过程中,力求使学生在开放性、自主性的学习氛围中,通过多视角的实践方式,去认识、了解数字化实验系统的基本结构、去探索数字化实验系统所具有的主要技术特征,在此基础上去体验、把握数字化实验技术所具有的教育教学功能以及如何利用数字化实验技术来开展中学物理教学的基本教学策略和实践方法,是本教学视频案例的主要教育教学特征。

  实践目标的多元性、实践环境的开放性、实践方式的探究性是构建本研究专题的基本教学要素。任课教师启发性的讲解和实践指导、学生的自主探究和换位思考是实践本研究专题教育教学目标的基本教学策略。