物理实验教学中心
物理虚拟仿真实验教学中心

《普通物理实验》课程任课须知

发布日期: 2016-06-20   作者:  浏览次数: 21

  1、学生若有急事请假,必须写请假条,其上应由辅导员签名和手机号,  并且要与该实验课的指导老师约定以后补做实验的时间,补做实验时指导教师必须在场。若无请假条或没有事先约定者,一律不允许补做实验。

  2、若在实验预习课时请假,则该轮的三个实验成绩均相应降一等。

  3、实验课开始前,指导教师应检查学生预习报告(报告上至少写明实验目的、实验原理、实验仪器、实验步骤和数据记录表格),如果没有预习报告则不能进行实验,必须当场补齐后经教师同意才能做实验,但该实验成绩要降一等。

  4、学生完成实验后,要将实验结果给指导教师检查,确认数据合格后并经指导教师签名方可离开,如果实验报告上没有指导教师的签名(在确做过实验,签名报告丢失的情况下),成绩降一等。

  5、每次实验前,指导教师必须点名,学生迟到10分钟后,实验成绩相应降分;如果未做实验,该次实验成绩记为0分;如果来做过实验,但最后未交实验报告者,该次实验成绩记为40分;实验数据在处理上有错误的记为不及格(学生如果要求重做,另行记分)。

  6、实验完成后必须根据该实验的要求完成实验报告,其中有数据处理、实验结论和思考题等内容,实验报告的评分按以上各项内容酌情给分。

  7、学生做好实验后要将实验时的实验台号记录于实验报告上,实验完成后,经指导教师签名,并整理好实验仪器同时在实验室的记录本(绿色簿子)上写明实验的状况,经教师同意方可离开实验室,否则上述两项没有完成将酌情扣分。

  8、实验成绩的其他细节参见《普通物理实验成绩评定标准》。

  9、新教师上实验课(包括实验项目的更改)应在学期开始前与实验室管理人员联系,事先安排时间到实验室预习和做实验,并要求完成相应的实验报告和预习课讲义,在学期结束后上交给普通物理实验室以备存档。


普通物理实验室制订

2009年8月