物理实验教学中心
物理虚拟仿真实验教学中心

《普通物理实验》成绩评定标准

发布日期: 2016-06-20   作者:  浏览次数: 34

  为了使实验指导教师按统一的标准客观、合理的评定学生成绩,对实验教学的各教学环节及对学生实验素养方面的要求,制定如下的评分细则,在教研组内贯彻执行。

一、本系学生的物理实验成绩由平时成绩及期终考试两部分综合评定。其中平时成绩占60%,期终考试成绩占40%。

二、指导教师按百分制(或等级制)对学生的实验成绩分如下几部分进行评定

1、上预习课、写预习报告:20分

  上预习课、完成合格的预习报告,实验时能清楚回答预习后应该掌握的问题,得20分;

  上预习课或写预习报告不认真,预习后仍回答不出相关问题,得相应扣分;

  无故不预习或不写预习报告,得0分。

2、实验操作和测量记录:40分

  实验思路清晰,能按规则使用实验仪器,测量数据到位、合格,实验完成后能做好仪器的复位和清洁工作,得40分;

  实验思路模糊,操作中有明显的错误,得25~30分;

  在做实验时,不遵守操作规则而造成仪器损坏或有违反学生实验守则等不文明行为者,作相应的扣分处理;

  实验中有抄袭他人数据者,得0分;被提供抄袭者也作相应的扣分处理。

3、实验数据处理、实验结果及实验报告:40分

  实验数据的处理规范化,实验的结果和书写达到规定的要求,实验报告整洁,得40分;

  原始数据不全,计算过程和结果有错误,测量结果超出允许的误差范围,报告潦草马虎不规范等,可各扣5~10分。

三、每次实验报告应在下一周实验时交给指导教师,无故迟交报告扣20分。

四、实验报告中对某些问题能提出有创见或新颖的内容者,则相应加10~15分。

五、对于无故缺做实验而在事后补做实验的学生,根据情况酌情给分,但最多只能获得70分。


普通物理实验室制订
2009年8月