物理实验教学中心
物理虚拟仿真实验教学中心

第三届全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛(上海赛区)第一轮通知

发布日期: 2017-04-07   作者:  浏览次数: 10

上海市相关高等院校教务处(部),并转物理学系(院):

  

为进一步激发和鼓励青年教师投身物理基础教学、提升教学水平、推动教学改革、交流教学经验,提高人才培养质量,教育部高等学校大学物理基础课程教学指导委员会教育部高等学校物理学类专业教学指导委员会和中国物理学会物理教学委员会(简称三委员会)按照《全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛实施方案试行)》联合举办2017全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛高等教育出版社和科学出版社协办。比赛分上海赛区预赛、华东地区复赛和全国决赛三个阶段进行,现将上海赛区(预赛)比赛的有关事项通知如下:

一、预赛时间、地点

预赛时间:201757(周日)

预赛报名截止时间:2017421日(周五)1700分前

预赛地点:复旦大学邯郸路校区(比赛在HGX 208、备课在HGX 210教室)

二、比赛安排

1.2017大学物理实验课的比赛内容涵盖2010版《理工科类大学物理实验课程教学基本要求》

2.参赛教师根据抽签决定具体的讲课比赛内容,实验课比赛的讲课时间为15分钟,之后由评委提问10分钟,合计25分钟。比赛讲课部分主要涉及实验思想,基本方法、原理、概念,以及根据教学需要穿插的历史背景或应用举例等等;提问部分主要涉及实验现象与物理原理的联系,或实验现象与设备调整之间的关系/原则/思路,或误差的分析与处理等等,两部分均不涉及具体设备。备课时间为1小时,其间不准使用任何通讯工具

3.比赛设一、二、三等奖若干。

三、参赛要求

1.参赛人员应为19731 1 日以后出生的在职优秀青年教师。原则上至少主讲过参赛课程3轮以上。参赛者日常教学工作认真负责,在比赛年度应有主讲课程的教学任务。2017每校最多推荐大学物理实验课教师1人。

2.参赛教师由学校推荐报名参加上海预赛和华东地区复赛。预赛由上海市物理学会高校物理教学委员会结合上海市特点自行组织。复赛由大学物理课程教指委地区工作委员会和物理专业教指委地区工作委员会成员结合本地区特点另行组织。复赛胜出的教师方有资格代表华东地区参加全国决赛,2017华东地区推荐2人)。

3.参加比赛的教师应填写《比赛报名表》(附件1)和《参赛实验题目确认表》(附件2),并由所在高校推荐和加盖所在学校教务处公章,在预赛报名截止日期前提交到复旦大学徐建军老师处(比赛组委会秘书处)(上海市杨浦区邯郸路220号,复旦大学物理学系物理楼109室,邮编:200433,电话:021-65643602,邮箱:xujj@fudan.edu.cn注意:附件1和附件2 PDF格式扫描件可先行提交,纸质版可随后邮寄。),由组委会对参赛资格进行审定。《参赛实验题目确认表》在填写时请先仔细阅读《填表说明》,填写后由物理实验课程(或中心)负责人逐一核对“参赛实验详细信息”并签字确认。如发现该部分内容与该校物理实验课的实际情况不符,组委会有权撤消参赛教师的参赛资格或成绩,情节严重者可以取消所在学校参加同类比赛的资格一次或多次。

4.比赛须用普通话讲授。

5.参赛教师每人需交纳900 元参赛费。但,预赛无需缴纳参赛费用。

二、其他事项

(另行通知)

  

  

  

教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会

教育部高等学校物理学类专业教学指导委员会

中国物理学会物理教学委员会

上海市物理学会高等学校物理教学委员会(比赛组委会)

2017319