物理实验教学中心
物理虚拟仿真实验教学中心

安全无小事——漫谈实验室安全管理与使用规范

作者:崔璐发布时间:2019-04-22

418日,“漫谈实验室安全管理与使用规范”讲座在闵行校区学生发展空间216举行,化学与分子工程学院副院长、博士生导师张中海,物理与材料科学学院物理实验教学中心崔璐工程师,生命科学学院刘碧胜工程师出席本次活动,为同学们讲述实验室的安全问题与注意事项。


崔璐老师首先向同学介绍了学校实验楼中物理实验室的分布情况,向同学们介绍了学校物理实验室的安全规章制度,强调了一些实验室安全注意事项并进行了案例分析。崔老师重点强调了火灾防护、静电防护、激光器灼伤防护,并向同学们介绍了实验室的一些防护装备,包括x光机防护服、急救箱、烟感报警器等。进行案例分析时,她重点强调:“实验室如果没有老师,一定要至少两个同学才能进入实验室,以便出现问题的时候可以有人照应。”同时她强调:“物理实验室还有一条规定就是人走要关电关水关气,以防人不在时产生安全隐患。”刘碧胜老师以案例分析为主体对同学们进行了安全教育,他叮嘱同学保障实验室安全是对自己负责,也是对关心自己的师长亲友负责。张中海老师利用漫画向同学们介绍了一些日常的实验室违规行为,强调了一些同学们平时可能会忽视的细节


互动环节中,同学们就自己在实验过程中可能遇到的安全问题向老师们提问,得到了老师们的耐心解答,同学们收获颇丰,也提高了自身对于实验室安全的重视程度。希望同学们都能认真学习实验室的安全管理与使用规范,在把握好自身安全钥匙的基础上,打开丰富多彩的科学世界的大门。