物理实验教学中心
物理虚拟仿真实验教学中心

“2018年青少年高校科学营华东师范大学分营”物理学科组活动风貌

作者:郭超修发布时间:2018-07-19

  7月17日,物理与材料科学学院物理实验教学中心迎来了40名来自湖北、江苏、香港和云南的优秀高中生,他们是参加“2018年青少年高校科学营华东师范大学分营”物理学科组的营员。此次活动旨在传播科学精神、提升科学素养、激发科学兴趣、普及科学知识。

  17日上午8:40,融科学性与趣味性于一体的物理学科探究实践活动在物理与材料科学学院副院长周先荣教授的致辞中拉开了序幕。

周先荣副院长致辞

  首先,物理实验中心副主任尹亚玲副教授向营员作了一个题名为“寻找冷物质”的前沿讲座。讲座精彩纷呈,深深地吸引了每一位营员,营员们纷纷与尹老师进行互动。

尹亚玲副教授向大家讲述如何“寻找冷物质”

  讲座结束之后,我们带领营员们走进物理探索实验室,让营员们漫游在科学的海洋当中。

科学漫游:走进物理探索实验室

  17日下午和18日上午,营员们选择感兴趣的探究项目进行实践探究。在探究过程中,营员们加深了对物理科学的基本思想与方法的理解,学会了对物理知识进行迁移与应用,锻炼了实践动手的能力,并培养了团队合作的精神。

实践探究

  18日下午,成果汇报会为各位营员提供了展示风采的舞台,他们通过实物展示、多媒体演示、板书讲解等各种形式,将这两天在实验中心的所思所想、所做所得介绍给了其他营员。会上物理与材料科学学院副院长周先荣教授、物理学系主任赵振杰教授、副主任柴志方副教授和物理实验教学中心副主任尹亚玲副教授为他们的成果做了详尽点评,并遴选出4位营员获得一等奖,9位营员获得二等奖,27位营员获得优胜奖。

学生汇报现场

优秀营员的颁发

  在这短短的两天里,营员们通过讲座、观摩、探索、讨论等丰富的活动形式,通过自己的亲身实践体会到了“科技改变生活”的力量,感悟到了科学的真谛和科学的魅力。