物理实验教学中心
物理虚拟仿真实验教学中心

实验中心师生在第十届全国高校物理实验教学研讨会中获佳绩

作者:尹亚玲发布时间:2018-08-03

  由教育部物理学类专业教学指导委员会、教育部大学物理课程教学指导委员会、中国高校实验物理教学研究会主办,青岛大学、山东省光学工程学会和青岛市物理学联合承办的第十届全国高校物理实验教学研讨会于2018年7月29日-8月2日在山东青岛召开。大会特邀了中国工程物理研究院张维岩院士做了《中国惯性约束聚变进展》报告,邀请了北京大学刘玉鑫教授做了《关于新形势下实验物理课程的一些思考》报告,还有近70个关于大学物理实验教学报告。我们物理实验教学中心沈国土老师、柴志方老师和尹亚玲老师参会,并提交了会议论文。本次会议中沈国土老师受聘为新一届中国高校实验物理教学研究会常务理事(2018-2022)。柴志方老师的教育部高等学校物理学类专业教学指导委员会的物理实验课程教学研究项目“基于主动学习策略的大学物理实验教学体系的探究与实践”张贴了终期成果海报。实验中心王春梅老师和沈国土老师指导的本科生倪郁涵的论文《X射线布拉格衍射的另一种实验方法》,本科生崔乾临的论文《近代物理实验计算机实践平台》、《近代物理实验课程比较研究—基于对上海五所高校的调查》录用为大会论文,

  本次大会还有论文评比环节,评比2016年以来本科生公开发表的教学论文和科研论文,尹亚玲老师指导的本科生宁效龙同学的论文《非线性晶体产生的空心光束中大尺寸粒子囚禁与导引》经过答辩被评为三等奖。

  物理实验中心非常重视本科生创新能力的培养,老师们积极主动参与到本科生创新实验的教学研究中。我们给予了学生发展的平台,学生经过自己的努力也有所收获。